Cèpe des pins

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Comment reconnaître le cèpe des pins ?

Le cèpe des pins pousse surtout sous les pins, d’ou son nom, mais aussi sous les sapins, les épicéas et parfois les chênes. On retrouve ce champignon de la fin de l’été à l’automne.

Le cèpe des pins possède les caractéristiques des champignons du genre des cèpes: il a des tubes sous son chapeau et un pied volumineux.

Au sein du genre des cèpes, on identifie plus spécifiquement le cèpe de pins grâce aux caractéristiques suivantes:

  • Son chapeau est de couleur brun/rouge avec un revêtement mat d’aspect gouaché et une marge plus claire. Les tubes sous le chapeau sont blancs/jaunes puis verdâtres à maturité à cause de la sporée brun-olive.
  • Son pied est souvent volumineux, un peu rougeâtre avec un réseau de la même couleur que le pied.
  • Sa chair a une saveur douce et une odeur faible.
Cèpe des pins ou boletus pinophilus

Le cèpe des pins est-il comestible ?

Le cèpe des pins est un champignon comestible réputé.

Le cèpe des pins peut-il se confondre avec d’autres champignons ?

  • Bolet de Satan (toxique): Le bolet de Satan possède un chapeau blanc « sale » alors que le cèpe des pins à un chapeau brun/rouge
  • Cèpe d’été (comestible) dont le chapeau est plus foncé que celui du cèpe des pins
  • Bolet de fiel (médiocre): Le Bolet de fiel possède un réseau foncé quasiment noir sur son pied. Sa saveur est très âcre et ses tubes sont un peu rosés, ce qui n’est pas le cas du cèpe de pins

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