Comment reconnaître le cèpe d’été ?
Le cèpe d’été pousse sous les feuillus dans les clairières et les lisières de mai à l’automne. On trouve ce champignon principalement l’été, ce qui lui vaut le nom de cèpe d’été.
Le cèpe d’été possède les caractéristiques des champignons du genre des cèpes : il a des tubes sous son chapeau et un pied volumineux.
Pour distinguer le cèpe d’été des autres cèpes, on utilise les critères suivants:
- Le chapeau est de couleur brun pâle ou brun noisette, parfois granuleux et craqueté. Sous le chapeau, les tubes sont d’abord blanchâtres puis jaunes/verdâtres quand le champignon vieillit car la sporée est de couleur ocre-olive.
- Le pied du cèpe d’été est concolore au chapeau, avec un réseau sur tout le long du pied.
- La chair a une odeur faible et une saveur un peu sucrée.
Le cèpe d’été est-il comestible ?
Le cèpe d’été est un champignon très bon comestible et même réputé
Le cèpe d’été peut-il se confondre avec d’autres champignons ?
- Bolet de Satan (toxique) : Le bolet de Satan possède un chapeau blanc « sale » alors que le cèpe d’été a un chapeau brun
- Cèpe de Bordeaux (comestible) : Le cèpe de Bordeaux possède une marge blanche sur le rebord de son chapeau, ce qui n’est pas le cas du cèpe d’été. De plus, le cèpe d’été a un réseau tout le long du pied par rapport au cèpe de Bordeaux dont le réseau n’est situé que sur le haut du pied
- Bolet de fiel (médiocre) : Le Bolet de fiel possède un réseau foncé quasiment noir sur son pied. Sa saveur est très âcre
Quand ramasser le cèpe d’été ?
Celui-si se trouve principalement en France entre mai et septembre. Il pousse le plus souvent dans des bois de feuillus, ou bien en lisière de forêts. Qu’il pousse seul ou à côté de quelques uns de ses congénères, le cèpe d’été pousse tout particulièrement à proximité des chênes lorsqu’il y a de fortes chaleurs accompagnées ou suivies d’une légère humidité.