Comment reconnaître l’amanite phalloïde ?
L’amanite phalloïde pousse sous les feuillus (charmes, chênes…) ou les conifères de juillet à décembre.
L’amanite phalloïde possède les caractéristiques des champignons du genre amanite: une volve (sac au niveau du pied), un anneau, des lames libres et des spores blanches.
Au sein des champignons du genre des amanites, on distingue l’amanite phalloide grâce à différents critères:
- Son chapeau lisse, finement strié, de couleur vert-olive ou jaune et généralement sans pustule. Les lames de l’amanite phalloïde sont blanches.
- Son pied blanc avec une volve « en sac » et un anneau blanc membraneux. Sa chair a une odeur caractérisée de rose fanée
L’amanite phalloïde est-elle comestible ?
L’amanite phalloïde est un champignon mortel qui provoque de graves troubles digestifs et hépatiques liés aux amanitines. Les symptômes surviennent plus de 6 heures et jusqu’à 24 heures après l’ingestion (syndrôme phalloidien). Elle est responsable chaque année de 95% des intoxications mortelles aux champignons. L’ingestion d’un seul champignon d’amanite phalloïde suffit à être fatale.
L’amanite phalloïde peut-elle se confondre avec d’autres champignons ?
L’amanite phalloïde peut se confondre avec d’autres champignons:
- Amanite tue mouche (toxique): La plupart des personnes confondent l’amanite tue mouche avec l’amanite phalloïde, ce qui explique qu’il y ait en fait peu d’intoxications avec l’amanite tue mouche, d’autant que sa couleur rouge est dissuasive. Cependant, cette confusion explique aussi le nombre important d’intoxications à l’amanite phalloïde qui est moins connue mais reste pourtant beaucoup plus dangereuse
- Russule verdoyante (comestible): qui est un champignon qui ne possède ni anneau ni volve contrairement à l’amanite phalloïde et dont le pied casse nette, « comme de la craie »