Comment reconnaître la russule verdoyante ?
La russule verdoyante, également appelée palomet, est un champignon qui pousse sous les feuillus de l’été à l’automne.
Ce champignon possède les caractéristiques des champignons du genre des russules: le pied est grenu (casse net comme de la craie), il n’y a pas de lait dans le champignon et la sporée est de couleur blanche.
Au sein du genre des russules, on distingue la russule verdoyante grâce à:
- Son chapeau avec un revêtement particulièrement crevassé ou moucheté d’un vert bleuté (couleur moisissure) sur fond blanc. Ses lames sont blanches peu serrées.
- Son pied est blanc, parfois taché de rouille. La saveur de la chair de la russule verdoyante est noisette.
La russule verdoyante est-elle comestible ?
La russule verdoyante est un champignon bon comestible. C’est même la meilleure des russules.
La russule verdoyante peut-elle se confondre avec d’autres champignons ?
Amanite phalloïde (mortelle) qui possède une volve et un anneau contrairement à la russule verdoyante