Comment reconnaître le bolet amer ?
Le bolet amer, également appelé bolet de fiel ou bolet chicotin, pouse surtout sous les pins et les châtaigniers de juillet à novembre.
Le bolet amer se reconnaït grâce à:
- Son chapeau de couleur café au lait à beige pâle, souvent craquelé par la sécheresse. Ses tubes sont d’abord blanchâtres puis avec des reflets roses pâles (dus à la sporée de couleur rose), ce qui est un critère important pour le différencier des cèpes.
- Son pied concolore au chapeau, avec un réseau (comme un filet de tennis) net en relief brun olivâtre à noir.
- Sa chair blanchâtre très amère.
Le bolet amer est-il comestible ?
Le bolet amer a une comestibilité médiocre: un seul champignon peut gâcher tout un plat de cèpes !
Le bolet à chair jaune peut-il se confondre avec d’autres champignons ?
Cèpe de Bordeaux et Cèpe d’été (comestibles): le bolet amer possède un réseau foncé quasiment noir bien en relief sur son pied alors que ceux du cèpe de bordeaux et du cèpe d’été sont moins marqués.
De plus la saveur du bolet amer est très amère et ses tubes sont un peu roses alors que la saveur des deux autres cèpes est douce et leurs tubes ne sont jamais roses