Comment reconnaître la russule charbonnière ?
La russule charbonnière est un champignon qui pousse sous les feuillus ou les conifères de l’été à l’automne. Ce champignon est également appelé charbonnier ou russule jaune et bleue.
La russule charbonnière possède les caractéristiques des champignons du genre des russules: le pied est grenu (casse net comme de la craie), il n’y a pas de lait dans le champignon et la sporée est de couleur blanche.
Au sein du genre des russules, on distingue la russule charbonnière par:
- Son chapeau de couleur variée de vert à violacé avec souvent un peu de jaune. Les lames sont blanches molles et se plient sans se casser au toucher. Elles ont également une consistance lardacée (comme si on touchait la couenne du jambon). Cette caractéristique est précieuse pour bien identifier la russule charbonnière.
- Son pied d’un blanc pur est de saveur noisette.
La russule charbonnière est-elle comestible ?
La russule charbonnière est un bon champignon comestible.
La russule charbonnière peut-elle se confondre avec d’autres champignons ?
Les lames lardacées sont une astuce précieuse pour identifier la russule charbonnière et ne pas la confondre avec d’autres champignons.