Comment reconnaître la lépiote déguenillée ?
La lépiote déguenillée pousse sous les conifère, parfois sous les feuillus pendant l’été et l’automne.
La lépiote déguenillée possède les caractéristiques des champignons du genre lépiote: un anneau, l’absence de volve au niveau du pied, des lames blanches libres, et une sporée de couleur blanche.
Au sein du genre lépiote, on reconnaît la lépiote déguenilléegrâce aux critères suivants:
– Le chapeau est de diamètre supérieur à 10 cm, de couleur beige avec des mèches pâles. Les lames sont blanches puis beiges sales rougissant un peu au toucher.
– Le pied est lisse non chiné (sans zébrure) rougissant un peu au toucher et avec un anneau coulissant.
– La chair est blanche, parfois tachée d’orange/rouge et de saveur douce.
La lépiote déguenillée est-elle comestible ?
La lépiote déguenillée est un champignon comestible, sauf près des habitations car ce champignon capte les nitrates.
La lépiote déguenillée peut-elle se confondre avec d’autres champignons ?
- Petites lépiotes (mortelles): de taille et de chapeau inférieure à 10 cm, elles sont toutes à rejeter car certaines sont mortelles
- Coulemelle (comestible): dont le pied est chiné et l’anneau coulissant contrairement à la lépiote déguenillée