Bolet rude

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Comment reconnaître le bolet rude ?

Le bolet rude pousse sous les feuillus, notamment les charmes et les bouleaux de septembre à novembre.

Ce champignon possède les caractéristiques du genre leccinum: des tubes sous le chapeau, des spores brunes et des mêches sur son pied.

Au sein du genre des leccinum, on reconnaît le bolet rude grâce à:

  • Son chapeau souvent cabossé, de couleur brun terne et ses tubes d’abord beige puis gris pâle.
  • Son pied avec des squames (mêches) brunes, noirâtres. Sa chair est blanche, sans odeur caractéristique et peu rosir un peu à l’air libre.

Le bolet rude est-il comestible ?

Le bolet rude est un comestible passable, sans véritable intérêt culinaire.

Le bolet rude peut-il se confondre avec d’autres champignons ?

Le bolet rude peut se confondre avec d’autres champignons :

  • Le bolet amer (toxique): mais celui-ci n’a pas de mèche sur son pied et possède un réseau (comme un filet de tennis). Ces deux critères permettent d’éviter de le confondre avec le bolet rude.

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