Comment reconnaître le lactaire à toison ?
Le lactaire à toison pousse sous les feuillus, surtout sous les bouleaux de l’été à l’automne. Ce champignon est parfois appelé lactaire aux coliques ou lactaire aux tranchées.
Le lactaire à toison possède les caractéristiques des champignons du genre des lactaires: pied grenu, présence de lait et sporée blanche.
Pour identifier plus spécifiquement l’espèce lactaire à toison au sein du genre lactaire, on utilise les critères suivants:
- Le chapeau est creux et visqueux en son centre, zoné de briqueté et recouvert d’une toison de poils blancs et laineux (visibles surtout au niveau de la marge du chapeau), d’où le nom de lactaire à toison. Sous le chapeau, les lames ont des reflets rosâtres.
- Le pied est blanc avec des scrobicules rosâtres (petits trous).
- La chair est blanche avec un léger parfum fruité mais une saveur âcre.
- Le lait est blanc immuable mais jaunissant sur un mouchoir.
Le lactaire à toison est-il comestible ?
Le lactaire à toison est un champignon toxique qui provoque des troubles gastro-intestinaux.
Le lactaire à toison peut-il se confondre avec d’autres champignons ?
Lactaire sanguin et lactaire délicieux (comestibles): qui ont un lait de couleur vineuse/sanguin et orange vif mais pas blanc et surtout qui n’ont pas de poils sur leur chapeau contrairement au lactaire à toison.