Comment reconnaître le paxille enroulé ?
Le paxille enroulé pousse surtout dans l’herbe sous les bouleaux de juillet à novembre. Parfois on retrouve le paxille enroulé sous d’autres arbres.
On reconnaît le paxille enroulé aux caractéristiques suivantes:
- Le chapeau est de couleur marron, creusé au centre, avec la marge enroulée et le revêtement un peu visqueux ou lubrifié en cas d’humidité. Sous le chapeau, les lames sont serrées et roussissent au frottement. En s’aidant de l’ongle ou d’un couteau les lames du paxille enroulé se séparent facilement du pied et du chapeau, un critère important pour reconnaitre ce champignon. La sporée est de couleur rouille.
- Le pied est assez court, lisse et concolore au chapeau.
Le paxille enroulé est-il comestible ?
Le paxille enroulé est un champignon toxique et même mortel s’il est mal cuit ou consommé cru.
Le paxille enroulé peut-il se confondre avec d’autres champignons ?
- Lactaire plombé (toxique) mais ses lames sont blanchâtres et ne se détachent pas de la chair et du chapeau. Il libère à la blessure un lait blanc.