Bolet subtomenteux

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Comment reconnaître le bolet subtomenteux ?

Le bolet subtomenteux, également appelé bolet tomenteux, est un champignon qui pousse sous les feuillus et parfois sous les conifères de mai à l’automne.

Le bolet subtomenteux possède les caractéristiques des champignons du genre des xérocomus: il a des tubes sous le chapeau, un chapeau sec, un pied fin et une sporée de couleur brun-olive (plutôt jaune olive d’ailleurs pour ce champignon).

Au sein du genre Xérocomus, on identifie l’espèce bolet subtomenteux grâce à:

  • Son chapeau de couleur variable de crème à jaune/olive avec en dessous des tubes jaunes vifs.
  • Sa chair jaune pâle et rosâtre sur la partie intérieure sans odeur caractéristique.
  • Son pied de couleur crème jaunâtre.
Bolet subtomenteux ou Xerocomus subtomentosus

Le bolet subtomenteux est-il comestible ?

Le bolet subtomenteux est un champignon comestible bien qu’il ne soit pas particulièrement recherché

Le bolet subtomenteux peut-il se confondre avec d’autres champignons ?

  • Bolet à chair jaune (comestibilité moyenne) mais ses pores ne sont pas jaunes vifs et sa chair n’est pas rougeâtre dans la partie inférieure du pied contrairement au bolet subtomenteux

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