Comment reconnaître le bolet subtomenteux ?
Le bolet subtomenteux, également appelé bolet tomenteux, est un champignon qui pousse sous les feuillus et parfois sous les conifères de mai à l’automne.
Le bolet subtomenteux possède les caractéristiques des champignons du genre des xérocomus: il a des tubes sous le chapeau, un chapeau sec, un pied fin et une sporée de couleur brun-olive (plutôt jaune olive d’ailleurs pour ce champignon).
Au sein du genre Xérocomus, on identifie l’espèce bolet subtomenteux grâce à:
- Son chapeau de couleur variable de crème à jaune/olive avec en dessous des tubes jaunes vifs.
- Sa chair jaune pâle et rosâtre sur la partie intérieure sans odeur caractéristique.
- Son pied de couleur crème jaunâtre.
Le bolet subtomenteux est-il comestible ?
Le bolet subtomenteux est un champignon comestible bien qu’il ne soit pas particulièrement recherché
Le bolet subtomenteux peut-il se confondre avec d’autres champignons ?
- Bolet à chair jaune (comestibilité moyenne) mais ses pores ne sont pas jaunes vifs et sa chair n’est pas rougeâtre dans la partie inférieure du pied contrairement au bolet subtomenteux