Laccaire améthyste

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Comment reconnaître le laccaire améthyste ?

Le laccaire améthyste pousse sous les feuillus et les conifères de septembre à novembre. Ce champignon est également appelé améthyste ou clitocybe améthyste ou laqué améthyste.

On reconnaît le laccaire améthyste grâce à:

  • Son chapeau convexe lorsque le champignon est jeune puis plat. Le chapeau est également entièrement améthyste (violet vif) lorsqu’il est humide et plus mate lorsqu’il est sec. Il peut également pâlir vers le blanc en séchant. Sous le chapeau, les lames sont espacées et de la même couleur que celui-ci. La sporée est de couleur blanche.
  • Son pied est long et grêle, de couleur violet avec un farinage blanchâtre dans la partie inférieure.
  • Sa chair a un parfum fruité agréable.

Le laccaire améthyste est-il comestible ?

Le laccaire améthyste est un champignon bon comestible. On ne consomme généralement que le chapeau de ce champignon.

Le laccaire améthyste peut-il se confondre avec d’autres champignons ?

Le laccaire améthyste peut être confondu avec d’autres champignons:

  • Le mycène pure (toxique): mais celui-ci possède des lames serrées, une odeur désagréable d’acide cyanidrique (amande amère), et n’a pas un pied bicolore contrairement au laccaire améthyste. Attention car ces deux espèces peuvent pousser juste à coté…
  • Le laccaire laqué (comestible) dont le chapeau est de couleur brun rougeâtre à roux rosé

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