Amanite épaisse

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Comment reconnaître l’amanite épaisse ?

L’amanite épaisse est un champignon qui pousse surtout sous les conifères et notamment sous les épicéas de l’été à l’automne.

L’amanite épaisse possède les caractéristiques du genre amanite: une volve (sac au niveau du pied), un anneau, des lames libres et des spores blanches.

Au sein du genre des amanites, l’amanite épaisse se reconnaît par:

  • Son chapeau brun foncé avec des petites écailles farineuses irrégulièrement réparties. La marge du chapeau de l’amanite épaisse n’est pas striée et ses lames sont bien blanches.
  • Son pied blanc avec un anneau strié tenace sur sa face postérieure. Au niveau de la base du pied, la volve est quasi-inexistante et s’apparente plutôt à un bulbe. La chair du pied est blanche mais peut être parfois un peu rougissante avec une faible odeur de rave ou pomme de terre.
Amanite épaisse ou amanita spissa

L’amanite épaisse est-elle comestible ?

L’amanite épaisse est un champignon non toxique mais médiocre au goût.

L’amanite épaisse peut-elle se confondre avec d’autres champignons ?

L’amanite épaisse peut principalement se confondre avec deux champignons: 

  • Amanite rougissante (comestible): mais celle-ci a son pied taché de rouge sur les blessures et son anneau n’est pas strié. Au niveau de la toxicité, la confusion est sans réelle importance.
  • Amanite panthère (toxique): qui a un anneau non strié et une marge striée. L’inverse donc de l’amanite épaisse qui possède un anneau non strié et une marge striée.

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